
Чувство вины
Продолжаю публикации из серии «Словарь чувств и эмоций», в которых я описываю эмоции и их влияние на нас. Сегодня хочу поговорить про чувство вины.
В последнее время со всеми клиентами, которые обращаются, работаем с виной. Причины обращения у них разные. И даже когда люди приходят на курс развития Эмоционального интеллекта или на курс для предпринимателей «Компас успеха», как барьер, выявляется чувство вины. Чтобы двигаться дальше – надо избавиться от этой гири на душе.
Чувство вины
– это, прежде всего, напряженность и агрессия, направленная на себя.
Вина связана с переживанием ответственности за действия, мысли, желания. И возникает она независимо от того, были свидетели того, что произошло, или нет. Переживание вины – одно из самых тяжелых эмоциональных состояний.
К этому примешиваются страх наказания, страх не соответствия нормам и правилам, страх перед влиянием значимого человека.
Когда человек осознает свой проступок, ему помогают просьба о прощении, компенсация причиненного ущерба. Это помогает быть чутким к другим людям, сохранять уважение к себе, оставаться порядочным и нравственным.
Бывает, что у человека есть невротические реакции, и тогда эмоция вины может взять на себя управление и мышлением, и поведением. Когда человек чувствует себя мучительно виноватым, у него появляются болезненные ощущения в теле, которые в последствии приводят к реальным заболеваниям. Зачастую заложено это бывает в возрасте 3-5 лет и становится убеждением человека или привычной реакцией.
Есть люди, которые считают себя виноватыми из-за сильного «внутреннего критика». На самом деле это – отказ принимать себя таким, какой есть на самом деле, зависимость от мнения окружающих, стремление получать одобрение и всегда «быть хорошим». В отдельных случаях вина может стать средством манипуляции.
Избавиться от вины самостоятельно бывает очень трудно. Поэтому для тех, кому нужна поддержка специалиста – обращайтесь: вот моя рука.
~~~ ψ ~~~
Первая онлайн-консультация 15 минут – без оплаты.
В течение этого времени мы познакомимся, и вы опишете свой вопрос.
За один раз могу сориентировать, задать направление,
куда двигаться, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.