В чём разница между IQ и EQ?
Читая про эмоциональный интеллект, наверное, у вас возникает вопрос, чем он отличается от интеллекта, уровень которого принято обозначать IQ . Уровень эмоционального интеллекта обозначают EQ. В чём же разница между IQ и EQ?
Чтобы разобраться с этим – предлагаю следующее:
- Напишите имя человека, которого вы считает своим наставником, кто помог вырасти вам как специалисту, помог построить карьеру или был образцом для подражания.
- Перечислите шесть качеств этого человека самых значимых для вас.
- Теперь посмотрите, сколько из этих качеств относится к категориям IQ, таким как «грамотный, высокообразованный, профессиональный стратег, финансовый гений»? И сколько из них попадает под категории EQ, такие как «целеустремленный, внимательный, умеет слушать, чуткий, готов помочь»? Каких качеств получилось больше?
Наводит это вас на мысль, что более ценны человеческие качества, в которых выражается эмоциональный интеллект, чем IQ?
IQ и EQ
Проще говоря, IQ является критерием мыслительных, аналитических, логических и интеллектуальных способностей. Высокий IQ (средний показатель равен 100 баллам) позволяет легко учиться, обрабатывать информацию, усваивать новое.
Всё это замечательно. Только у многих из вас найдутся примеры в окружении, когда умным по всем показателям людям не получается вырасти в профессии, и личная жизнь складывается трудно. Чаще всего они не могут понять, почему так происходит. Причина же в том, что при высоком уровне IQ, их эмоциональный интеллект развит слабо.
Эмоциональный интеллект – это определенные навыки: личные, социальные и отвечающие за жизнеобеспечение в целом. Проще говоря, это можно назвать «здравым смыслом»: способности правильно оценить обстановку и оказать на неё влияние, интуитивно понять то, что не сказано, знать свои сильные и слабые стороны и видеть их у людей, справляться с напряжением и быть устойчивым к стрессу, быть порядочным и обязательным.
Люди, обладающие эмпатией, умеют создавать доверительные отношения. Они чуткие, заботливые, деликатные. Когда среди ваших знакомых есть такой человек, то с ним всегда приятно общаться. И это означает, что у вас тоже есть такие черты, и вы с ним в чем-то похожи.
Считается, что после пик умственного развития приходится на 25 лет, и после этого возраста ослабевает. Хорошая новость в том, что свой ум можно тренировать и таким образом поддерживать на высоком уровне. Эмоциональный интеллект это не данность природы, как умственное развитие. Развивать его можно в любом возрасте. И как говорят, с возрастом он может становиться только сильнее.
На курсе Развития Эмоционального интеллекта можно это можно раскрыть и усилить.
С верой в ваш потенциал,
Елена Ковалева
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за помощь в этом вопросе, как я могу Вас отблагодарить?