Теория поколений: беби-бумеры, X, Y, Z
Привет, мои любознательные читатели! Теория поколений вызывает всё больше интереса.
Тема «отцов и детей» актуальна в любые времена. А сейчас она приобретает особенную популярность, потому что впервые в истории России, встретились сразу шесть поколений. Увеличилась продолжительность жизни, изменилось её качество.
О теории поколений заговорили сравнительно недавно, в начале 1990-х. Экономист Нейл Хоув и историк Вильям Штраус доказали: примерно раз в 20 лет ценности подрастающего поколения изменяются под влиянием текущих событий – и таким образом в мире появляется новое поколение людей с совершенно иным набором ценностей, чем у предыдущего.
Ценности формируются к 10–12 годам, и влияют на все проявления личности: приоритеты, привычки, отношения с людьми, взгляды на работу и деньги, стиль потребления.
Наиболее активны сегодня представители трёх поколений:
Беби-бумеры – рожденные в 1943–1963 годах,
Y – они же поколение Миллениум, появившиеся на свет в 1985–2003-м.
Подрастает Z – Центениалы (с 2000 года) – самые старшие из них уже стоят на пороге взрослой жизни.
К слову! В определении границ поколений есть разночтения, поэтому в разных источниках вы можете увидеть и другие годы.
Теория поколений. Ценности
Как создаются ценности?
На особенности поколения влияют три основных фактора:
1 – масштабные значимые события, например полет человека в космос 12 апреля 1961, Олимпиада-80 или Игры-2014. О них знают все дети города, страны и даже мира.
2 – набор лозунгов-сообщений вокруг. Кто-то помнит: «Миру – мир», «Пятилетка за четыре года», «Голосуй сердцем». Сейчас поколение Z растет среди новостей про инновации, высокие технологии, стартапы, финансовую грамотность.
3 – воспитание. У родителей разных поколений цели в целом похожи, только акценты отличаются и слова разные. К примеру, раньше детей учили «быть храбрыми», теперь учат, как «постоять за себя», «быть лидером».
Перечислять можно долго.
Х дают детям возможность учить иностранные языки – в их время это был пропуск в мир успеха, а Y считают важным учить потомков искусству коммуникации (хотя и иностранному языку находится место). Беби-бумеры и X сетуют, что «Миллениумы читают мало книг, а сами Миллениумы используют для развития совсем другие форматы – путешествия, общение, видео, гаджеты.
Примеров много, но мы уже подобрались к одному из важных источников формирования ценностей того или иного поколения.
Ценностями поколения становится то, что в дефиците.
Во времена детства «беби-бумеров» книги были редкостью – и они до сих пор для них важны. «Иксы» никогда не откажутся от лишнего блокнота или ручки, а миллениумы, хоть и растут в изобилии электронных устройств, как правило, не получают достаточно живого общения – а потому стремятся поделиться с миром каждым своим переживанием.
Теория поколений позволяет понять поведение и спрогнозировать, как люди одной поколенческой группы будут реагировать в тех или иных ситуациях на какие-либо действия извне.
На курсе развития Эмоционального интеллекта и в программе «Компас Успеха» мы подробно разбираем особенности взаимодействия с людьми с учетом ценностей их поколения.
Заинтересовала вас?
Елена Ковалева
P.S. К теме ценностей у меня возникли такие мысли: если бы представители поколения, которое родилось в начале 20 века и которому досталось воевать, не были воспитаны в духе патриотизма и верности Отечеству – вряд ли история имела бы такое продолжение. Нам тоже прививали любовь к Родине и своему краю, воспитывали чувство команды, единодушия. Мне бывает странно видеть детей, одетых во что-то с гербами других стран и надписями на иностранном языке. Иногда такое написано, что если бы человек перевел – вряд ли стал носить.
~~~ ψ ~~~
Можно научиться понимать представителей разных поколений и научиться с ними общаться «на одном языке».
Это важно как дома, так и на работе.
Нужна помощь специалиста? Готова вам помочь.